5.31.2010

網頁設計師如何使用GOOGLE在線字體

為了讓網頁設計更加靈活,Google從2010年5月19日啟動了網頁在線字體服務,並一口氣發布了十八字體族。但與 Monotype Web Fonts、FontShop 等字體商不同,Google 這次開放的字體與它其他很多服務一樣,完全免費

目前網頁上使用的字體都是常見的幾種,如’Lucida Grande’, Verdana, Arial, Sans-Serif,中文常見的有宋體。

要想用比較個性的字體就比較麻煩了,因為你不能保證客戶端是否支持這種字體,常用的方法是用Photoshop把文字制作成圖片。

為了讓網頁設計更加靈活,Google從2010年5月19日啟動了網頁在線字體服務,並一口氣發布了十八字體族。但與 Monotype Web Fonts、FontShop 等字體商不同,Google 這次開放的字體與它其他很多服務一樣,完全免費。

Google 目前提供的字體共有十八種,均為目前比較流行的免費字體,包括為 Android 而開發的 Droid 系列,被稱為“Fonts for Scholars”的 Cardo,為代碼印刷而設計的 Inconsolata,業余之作而不脛走紅的 Yanone Kaffeesatz 等等,其中最能引人注目的是字體師 John Fell 設計的 IM Fell 字體。

我想每個網頁設計師都會覺得這是個好消息,又一個來自Google的福音吧!

想使用它們嗎?使用這些字體無需付費,也不必注冊,只需要做簡單的幾步,舉個例子,如果你想在你的網頁中使用“Tangerine”這種字體:

1.在網頁頭部加入代碼

<link rel="stylesheet" type="text/css" href="http://fonts.googleapis.com/css?family=Tangerine">

2.在你的CSS樣式表中加入

body {
font-family: 'Tangerine', serif;
font-size: 48px;
}

(注:這是讓頁面所有元素的字體都變成Tangerine,如果只想局部Tangerine字體只要改變CSS選擇器就可以了!)

3.刷新查看效果!

好了簡單嗎?

如果想詳細的了解Google在線字體的話,請到官方主頁http://code.google.com/webfonts

詳細使用方法http://code.google.com/apis/webfonts/docs/getting_started.html

0 留言:

發佈留言

您使用留言則表示同意及遵守使用條款及守則

建議: 為方便留言回覆,請不要用匿名方式 留言。