4.19.2010

極簡網頁視覺設計技巧:越簡單越豐富 part.1/5

clip_image001

如何讓雜亂又咄咄逼人的網頁變得輕薄簡潔而美觀,又需保留完整功能、同時很好的區分出重點模塊?這往往是讓設計師困擾糾結之源;如何更好的將多余的元素、色彩、形狀和紋理剔除,保留重點並梳理清晰的視覺流動方向?
如果一個頁面有太多的元素,用戶將迷惑於去看哪裡或誤解每個元素的優先級。優秀的設計師需要用設計語言將焦點正好引導到正確的內容上,正如提到的,極簡的網頁視覺能夠將最重要的內容帶到最前面並為用戶避免分散注意力,比如,在一個黑白設計上的任何色斑,都會引起用戶的注意力,色彩本身也將成為焦點,這便成為我們即將要展開探討的小小話題。

clip_image002
http://www.janreichle.com/

產品原型視覺轉化

設計開始之初,從原型稿到視覺稿的轉化過程中,擅長圖形化識別的視覺設計師們,在面對繁雜而單調的線稿內容時,往往急於上馬大施拳腳展開創作,缺忽略了清晰梳理判斷整體頁面結構的重要環節。
哪些屬於重點模塊需要突出展示,哪些次要模塊可以移動到更優化的布局或者精簡合並?這是一個需要長期經驗積累,不斷磨練耐心和提高理解判斷能力的成長過程,也是職業化的開端。

權衡布局及簡化設計

排版布局中的平衡、對齊及對比關系,對頁面視覺效果至關重要。如果畫面效果頭重腳輕,或者左右不均衡,會讓用戶感覺到壓迫感,從而影響到瀏覽信息的順暢。

clip_image003

相關參考請查看 “設計的原理
實現簡化設計的第一步,不是簡單的去掉大部分圖片,而是要重新考慮內容並將其簡化到無遮蓋的需求。只有那樣才能讓頁面中最重要的元素實現其預期的效果。

 

來源:cdc.tencent

0 留言:

發佈留言

您使用留言則表示同意及遵守使用條款及守則

建議: 為方便留言回覆,請不要用匿名方式 留言。